marinadorih, 3 Сен

Испытание жизнью

Испытание жизнью. Сын алкоголички


Ночь медленно догорала, как свеча. Розовый ореол рассвета расчёсывал разноцветные лучики солнышка, нежно умывая ими лепестки утреннего неба. Город начинал суетиться, будто муравейник, каждый спешил сесть в свою лодку, чтобы скорее погрузиться в объятия суматошного моря нового дня.

Десятилетний Васька не сомкнул глаз до самого рассвета. На диване спала пьяная мама, а возле неё маленькая сестрёнка. Мальчик был голоден, но больше его волновало то, что трёхлетняя Вера ничего не ела. В комнате было сыро, холодно и темно, газ и электричество отключили за неуплату.

С тех пор, как два года назад от туберкулёза умер муж, Елена начала увлекаться алкоголем. Нашла себе сомнительных подруг и целыми вечерами проводила с ними беседы, наполненные  «душевными» пересудами о тяжёлой женской судьбе, «размачивая» эту боль сорокаградусным напитком, от которого все неприятности сразу тонули на дне. Вместо нареканий после третьего стакана из кухни начинал доноситься весёлый женский смех и задорные песни. Галка и Вика тоже нигде не работали, но у них, в отличие от Лены, не было детей.

Васька быстро оделся, взял отцовскую шляпу, табличку с надписью: «Помогите сестричке на операцию» и отправился на рабочее место, даже не дожидаясь того, что мама с опухшими глазами традиционным криком выгонит его из дому. На этот раз он отправился, чтобы собрать денег хотя бы Вере на булку. Люди, зная, что девочка действительно слепая, охотно кидали не только монетки, но и бумажные купюры, хотя в глубине души каждый знал, что Елена вечером отнимет деньги, и никогда маленькая голубоглазая девчонка с такой матерью не увидит света Божьего.

Вера родилась нормальным ребёнком. Она была любимицей отца. Лена относилась к ней достаточно холодно, хотя в её сердце какие-то чувства, наверное, никогда не горели. Обладая достаточно уравновешенным характером, всё же оставалась жестокой женщиной. Однажды девочка заболела. Мать, имея медицинское образование (когда-то работала медсестрой), купила антибиотики и решила пролечить 11-месячную кроху. К сожалению, терапия кончилась тем, что Вера ослепла.

«Рабочий» день у Васьки выдался очень удачным. Он купил не только булку, но и полную сумку всяких продуктов, даже позаботился маме о бутылке на вечер. Продавцы знали маленького попрошайку, он часто бегал в этот магазин отовариваться, поэтому без разговоров отпустили ему алкоголь.

Когда мальчик отворил дверь, увидел плачущую сестричку. Елена лежала всё на том же месте, где он видел её, уходя из дому. Руки были холодными. Мальчик немедленно вызвал «Скорую», но мама была мёртвой. Как позже выяснилось, у неё лопнула поджелудочная железа. В этот вечер детям было не до ужина…

Разлуку с сестрой Васька переносил тяжелее всего. Их распределили в разные детские дома. Целый год мальчик грезил, что когда-то убежит хотя бы для того, чтобы просто обнять маленькую Веру, которую любил больше всех на свете.

Но вдруг произошло чудо. В детский дом пришла одна порядочная семья, которой очень понравился резвый красивый мальчик с большими грустными глазами. Поговорили. Он рассказал всё, что пережил. Маша с Виктором 15 лет ждали этого момента. Им даже снилось, что в их доме звучит весёлый детский смех. «Где один, там найдётся место и для двоих», – решили Орловы и начали оформлять документы.

Прошло ещё два года. Дети обрели новый семейный очаг. Их улыбки радугой излучали счастье. Веру, наконец, прооперировали. К сожалению, не очень удачно. Болезнь оказалась слишком запущенной. Родители всеми возможными путями ищут средства, чтобы отправить ребёнка на лечение в Германию. Там они нашли профессора, который может помочь девочке.

Те испытания, через которые прошли эти маленькие дети, та ноша, какую они пронесли сквозь годы мучений, под силу далеко не каждому взрослому. Они выстрадали, выплакали немало. И очень хочется верить, что в будущем всё у них будет хорошо, что Василий станет юристом, как мечтает, а зрение у Веры восстановится полностью.

© Copyright Марина Дорих 2011


Комментариев (2) на «Марина Дорих – Испытание жизнью. Сын алкоголички»

  1. Debrah пишет:

    Four score and seven mniutes ago, I read a sweet article. Lol thanks

  2. marinadorih пишет:

    Thank you, Debrah. Soviet, that you glanced.

Оставьте свой комментарий